Torta pasqualina con farina di farro

Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Secondo di terra
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g farina di farro
  • 200 ml acqua
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • 1 kg spinaci freschi
  • 50 g porri
  • 100 g parmigiano
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Per la base:
    mettere in una ciotola la farina di farro setacciandola e il sale. Versare a filo l'olio e aggiungere l'acqua e lavorare l'impasto fino ad ottenere una "pagnotta" morbida ben omogenea.
    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo 30min.
    Nel frattempo lavare e bollire gli spinaci. Tagliare il porro e metterlo in una padella con gli spinaci bolliti per circa 10min.
    Aggiungere il parmigiano al ripieno, amalgamare e lasciare raffreddare.
    Bollire due uova fino a renderle sode.
    Trascorsi i 30min in frigo, tirare fuori l'impasto e dividerlo in due lune. Stendere una luna con il mattarello per ottenere la base della torta salata e la seconda per la parte che coprirà il tutto.
    Una volta ottenuti i due dischi di pasta stendere la prima in una tortiera fino a farla sbordare dal bordo e riempire con il condimento (gli spinaci). Aggiungere le uova sode tagliate a fette e chiudere con il 2° disco di pasta.
    Chiudere il contorno (vedi video) e mettere in forno per 30min a 200° forno preriscaldato ventilato.
    Buona Pasqua e... buon appetito!

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