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La Torta Di Franca

La torta di Franca

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La torta di Franca
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
porzioni
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
porzioni
Istruzioni
  1. Prima di tutto assicurarsi che la ricotta non sia troppo ricca di siero, altrimenti sarà opportuno lasciarla scolare per un pò e poi setacciarla e tenerla da parte. Ricotta, uova e burro devono essere a temperatura ambiente. Quindi separare le uova ( 90 gr di albumi e 60 gr di tuorli ). Porre i tuorli e gli albumi in due ciotole diverse : montare gli albumi a neve ferma utilizzando uno sbattitore elettrico e, ottenuto il composto, tenerlo in frigo se l’ambiente è caldo. Altrimenti lasciarlo a temperatura ambiente. Nel frattempo fondere il burro a fuoco dolce e lasciarlo intiepidire. Poi unire lo zucchero ai tuorli e lavorare con lo sbattitore, fino a che non saranno ben amalgamati. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, diminuire la velocità e aggiungere il burro, sempre lavorando il composto. Poi aggiungere la ricotta a velocità più lenta e quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungere gli albumi incorporandoli con movimenti delicati dal basso verso l’alto ( a mano, sarebbe meglio). Infine, al composto gonfio e uniforme aggiungere le farine e il lievito setacciati, quindi il latte di riso, finché verrà assorbito. Il composto dovrà essere morbido. Aggiungere il cioccolato e trasferirlo nello stampo ( imburrato e con carta da forno ). Livellare la superficie e, se si vuole, cospargere gocce di cioccolato fondente. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Fare sempre e comunque la prova con lo stecchino. Una volta cotta, lasciarla intiepidire prima di sformarla e cospargere di zucchero a velo, anche questo di canna.
  2. Qualcosa in più: l’impasto può essere aromatizzato con cannella e scorze di limone.
Recipe Notes

Un ringraziamento particolare alla nostra Franca per aver condiviso la sua ricetta e anche il prodotto finito con i dipendenti di dNa Milano.

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