A cura della Dott.ssa Samantha di Geso Biologa Nutrizionista Milano
Per capire con quali alimenti nella nostra dieta possiamo giocare senza compromettere la salute, in qualità di Biologa Nutrizionista a Milano, ribadirò alcuni concetti.
Siamo fatti di carboidrati (zuccheri), proteine, lipidi (grassi), sali minerali e acqua. Il grasso corporeo deriva direttamente dai lipidi degli alimenti o dagli zuccheri inutilizzati e trasformati in materiale di deposito.
Senza intaccare proteine e sali minerali, possiamo costringere il nostro corpo ad utilizzare i depositi diminuendo semplicemente gli alimenti della colonna F. Mangiare 1 grammo per peso corporeo ideale significa già evitare abbondantemente accumuli inutili.
Una persona di 100 kg che dovrebbe essere in realtà 70 kg può mangiare 70 gr di carboidrati al giorno, ma normalmente arriviamo tranquillamente anche a 200. Ecco perché già in questo modo una persona seguendo la tabella C perde peso e non ha nemmeno fame non soffrendo di sbalzi glicemici qualora nella dieta scegliesse sempre alimenti a basso indice glicemico.
La frutta e la verdura non vanno mai tolte dalla nostra quotidianità, come anche le proteine animali o vegetali che siano.
Possiamo invece divertirci con i carboidrati! Anche l’olio non è opportuno limitare purché sia extravergine di oliva. È antitumorale, evita ristagni intestinali, aiuta la peristalsi e contiene molecole utili al nostro corpo quali ad esempio gli antiradicali.
A | B | C | D | E | F | G | H | |
frutta dolce | frutta semiacida | frutta acida | Frutta di difficile digestione | grassi | molto amidi | poco amidi | ortaggi no amido | |
banana | pera | arancia | anguria | olio d’oliva | cereali | cavolfiore | lattuga | melenzana |
dattero | ciliegia | limone | meloni | avocado | legumi | carote | sedano | fagiolini |
fichi secchi | fichi freschi | ananas | mandorle | patate | barbabietole | indivia | granturco fresco | |
uva passa | pesca | uva acida | pinoli | castagne | zucca | cicoria | cetrioli | |
uva dolce | mela dolce | mela acida | noci | arachidi | cavolo | prezzemolo | ||
prugne secche | albicocca | pompelmo | nocciole | zucca | spinaci | porro | ||
cachi | susina dolce | susina acida | sesamo | pasta | bietole | scarola | ||
mirtillo | Melograno | pistacchi | riso | cipolle | asparagi | |||
mango | pomodoro | noci brasiliane | pane | aglio | ravanello | |||
papaia | cedro | noce di cocco | zucchine | peperone dolce | ||||
More lamponi | ribes | anacardi | Rafano nero | |||||
kiwi | crescione |
M | N | O | acqua a volontà! Bevande: | ||
poco | molto poco | meglio evitare | poco | molto poco | evitare |
Latte di capra | vitello | Latte | vino fino a14° | caffè/The | bevande gassate o alcoliche |
formaggi magri | formaggi stagionati | Burro | birra | super alcolici | |
yougurt fresco | panna fresca | Maiale | vino oltre 14° | cioccolata | |
uova | miele | cacciagione | |||
pollo | Carne rossa | Insaccati | |||
tacchino | |||||
coniglio | |||||
pesce azzurro |
Dott.ssa Samantha di Geso (Biologa Nutrizionista Milano)