BREATH TEST LATTOSIO per l’intolleranza al lattosio

Breath test lattosio

BREATH TEST LATTOSIO per l’intolleranza al lattosio

L’intolleranza primaria al lattosio è una tra le più comuni intolleranze alimentari riscontrate nella popolazione.

In ambito gastroenterologico il Breath Test consente di individuare alterazioni del sistema gastroenterico come: contaminazioni batteriche, malassorbimento intestinale e alterazione del transito intestinale, che possono manifestarsi mediante disturbi gastrointestinali caratterizzati da flatulenza, meteorismo, diarrea, distensione e crampi addominali.

Grazie al Breath Test al Lattosio è possibile diagnosticare un’eventuale intolleranza al lattosio, una condizione in cui l’organismo non riesce ad assimilare e digerire completamente lo zucchero presente nel latte e nei suoi derivati e si evolve quindi in diarrea, gonfiore, coliche gassose e dolore.

A chi è rivolto il test?

  • è rivolto a soggetti che presentano sintomatologia e/o familiarità;
  • permette di distinguere tra intolleranza al lattosio primaria (su base genetica) e secondaria (acquisita e transitoria, causata da un danno alla mucosa intestinale legato a patologie, quali celiachia, morbo di Chron, gastroenteriti, trattamenti farmacologici, infezioni batteriche, virali e parassitarie);
  • permette di discriminare l’intolleranza al lattosio da condizioni con quadro clinico sovrapponibile (esempio, celiachia,
    sindrome dell’intestino irritabile, intolleranze ad altri zuccheri, quali fruttosio, mannitolo, dolcificanti alimentari,
    lattulosio e fibre).

    In cosa consiste il test?

    Il test del respiro o Breath Test è un esame diagnostico che si effettua mediante l’analisi di campioni di aria espirata dal paziente raccolti, a intervalli regolari, in una piccola “sacca” prima e dopo l’assunzione (una sola volta) di lattosio sciolto in acqua, uno specifico zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati.

      latte

      POINT OF CARE

      effettuato in sede

      SEMPLICE

      NON INVASIVO

      BASSO COSTO

      REFERTO VALIDATO

      Procedura

      Il test viene eseguito al Martedì e Venerdì mattina e richiede 90 min di presenza in studio.

      1. Il paziente deve sospendere l’uso di fermenti lattici almeno 3 giorni, preferibilmente una settimana, prima del test.
      2. Dalla mezzanotte precedente al test non mangiare e non fumare. Presentarsi quindi a digiuno la mattina dell’esame. Si può assumere acqua non gasata.
      3. Il paziente deve informare il personale sanitario se assume farmaci, perché possono avere conseguenze sul risultato del test.

      Durante l’effettuazione del test, il paziente, per non alterare la composizione dell’aria espirata, dovrà rispettare le seguenti indicazioni:

      • non mangiare
      • non fumare
      • evitare di allontanarsi dal laboratorio e comunque di eseguire qualsiasi attività fisica
      • è possibile bere acqua naturale (non gasata) in modiche quantità

      TEST MOMENTANEAMENTE NON DISPONIBILE. CI SCUSIAMO.

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