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Piramide alimentare

Peso

Il nostro corpo rappresenta l’espressione tangibile del bilancio energetico tra entrate e uscite di calorie. L’energia è introdotta con gli alimenti e utilizzata sia durante il riposo sia durante un’attività fisica. Leggi l’approfondimento

Prevenzione

Il cibo svolge nel nostro organismo due funzioni fondamentali: è la principale fonte di energia che permette al nostro corpo di svolgere tutte le attività fisiche e celebrali e permette a tutti i costituenti del nostro corpo di rinnovarsi costantementeLeggi l’approfondimento

Patologie e Metabolismo

Alcune malattie una volta considerate rare, oggi sono sempre più diffuse. La letteratura scientifica ha dimostrato che la corretta alimentazione può a volte giocare un ruolo fondamentale nel fornire un supporto alla medicina tradizionale nella prevenzione e nella guarigione delle seguenti malattie. Leggi l’approfondimento

info GUT-SCREENING e NANOMICROSCOPIA IN CAMPO OSCURO

Allergie e intolleranze

La mucosa del tenue rappresenta una barriera protettiva contro gli antigeni estranei, ma imperfetta poiché macromolecole (lipopolisaccaridi, peptidi, proteine) possono attraversare la parete in quantità limitata senza provocare effetti nocivi (tolleranza immunitaria), in minima parte negli adulti ed in massima parte nei bambini poiché l’imperfezione della parete la rende più permeabile. Leggi l’approfondimento

info TEST EAV incompatibilità alimentari e dismetabolismi

Svezzamento

Lo svezzamento è una fase estremamente importante per il bambino, ma ancora di più per la mamma, la quale senza volerlo, rischia di trasmettere ansie e fare errori solo per una sorta di carico emozionale o bombardamento di informazioni, a volte contrastanti. Leggi l’approfondimento

Gravidanza

La propensione a diventare obesi e il rischio di sviluppare una malattia cronica sono già presenti durante lo sviluppo fetale. L’Oms punta sulla salute nutrizionale delle donne.  Leggi l’approfondimento

Sport

Il motivo per il quale si pratica un’attività sportiva è strettamente personale: può essere una scelta fatta per hobby, per socializzare, per l’allenamento personale, come controllo del peso corporeo oppure per ottimizzare le performance in vista di una gara. Leggi l’approfondimento

Ricette

dNa Milano offre una sezione informativa dedicata interamente agli alimenti sani e alle ricette altrettanto sane e gustose.

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I SERVIZI

  • Visita bioimpedenziometrica
  • Valutazione dello stato di nutrizione e determinazione dieta ottimale
  • Test EAV – dismetabolismi e incompatibilità alimentari
  • Consulenza nutrizionale pediatrica: colloquio e piano alimentare
  • Consulenza nutrizionale in gravidanza: valutazione dello stato di nutrizione e determinazione dieta ottimale

Perchè rivolgersi al Nutrizionista?

E’ necessario rivolgersi al massimo esperto in Nutrizione per raggiungere o recuperare, con un’attenta educazione alimentare,  uno stato di salute ottimale e il peso forma naturale. Il raggiungimento degli obbiettivi si realizza attraverso un’attenta analisi dei bisogni nutritivi ed energetici del paziente che viene incontrato periodicamente e seguito durante il percorso anche, se necessario, sotto l’aspetto psicologico.

Per la valutazione della composizione corporea viene effettuata l’analisi biompedenziometrica delle masse magre, masse grasse e idratazione corporea con una BIA, uno strumento professionale attendibile e affidabile.

Inoltre, per risolvere eventuali problematiche come gonfiore, cattiva digestione, diarrea, stitichezza, cellulite, gastrite,  intolleranze alimentari e dismetabolismi si ricorre molto spesso al test EAV, un test non invasivo che permette di analizzare tutti questi fattori e dove occorre rimediare in modo naturale. Questo permette il raggiungimento degli obbiettivi prefissati nel nuovo piano alimentare con un conseguimento del netto miglioramento dello stato di salute del paziente.

Il Biologo Nutrizionista ascolta il paziente, lo guida, lo  aiuta a prendersi cura di sè per raggiungere il benessere che non è solo il peso corporeo ma un equilibrio alimentare limitando e dove possibile eliminando del tutto l’uso di farmaci. Questo lo attua tenendo conto di gusti ed esigenze e non privando del tutto il paziente nell’uso di alcuni alimenti.

In cosa consiste la prima visita?

La prima visita consiste in una Anamnesi dove si studiano le abitudini della persona e le sue esigenze. Viene effettuato un test bioimpedenziometrico per valutare i valori corporei di: massa grassa, massa magra, massa muscolare, ritenzione idrica, fabbisogno metabolico, peso ideale e alla fine viene costruita una dieta personalizzata.

Dopo la prima visita sarò seguita periodicamente? Ogni quanto?

A distanza di circa 2 settimane dal primo incontro viene effettuato il primo controllo per analizzare la risposta dell’organismo al nuovo regime alimentare. I successivi controlli solitamente sono mensili e fino al raggiungimento dell’obbiettivo prefissato.

Devo portare con me delle analisi per il primo incontro?

E’ preferibile essere in possesso di un ematocrito completo con  ves, creatinina, colesterolo, ferritina e le analisi delle urine, il tutto di un tempo non maggiore di un anno. In caso contrario si valuta con la nutrizionista il tipo di esami da fare e le tempistiche. Gli esami del sangue permettono al professionista di costruire un piano più adatto alle esigenze del corpo (e della mente).

In costa consiste il test EAV per le intolleranze alimentari e i dismetabolismi? E' un test invasivo? C'è una preparazione da fare?

Il test EAV (ELETTRO-AGOPUNTURA SECONDO VOLL) permette di individuare i dismetabolismi, le incompatibilità alimentari, le disbiosi intestinali, i batteri intestinali e gli eventuali disequilibri dei metalli. Alla fine del test, in presenza di disequilibri, vengono consigliati gli opportuni rimedi.

Il test non è invasivo e per un corretto svolgimento sono necessari alcuni accorgimenti:

  1. si consiglia di arrivare alla seduta qualche minuto prima, non troppo stanchi e non subito dopo un pasto abbondante né dopo un prolungato digiuno
  2. è importante che, 24 ore prima del test, il Soggetto mantenga una alimentazione leggera ed esente da alcolici
  3. alcune ore prima del test evitare di assumere caffè-the-cioccolato-alcool e non lavare i denti con dentifrici che contengono menta
  4. è preferibile non assumere farmaci, in particolare tranquillanti e cortisonici, nelle 24 ore che precedono la seduta

Mi capita spesso di abbuffarmi e non saper dire basta. Devo preoccuparmi?

Mangiare è un piacere.. Abbuffarsi un pò meno… Direi di non preoccuparsi tanto ma mi piacerebbe parlare un pò con lei… Ha coscienza di ciò che fa? Iniziamo a rispondere a questa domanda.

Spesso mi capita di avere una forte diarrea acuta. Ho fatto analisi e sono andata da diversi medici. Molti di loro mi hanno consigliato di evitare alcune verdure. Potete spiegarmi il motivo e quali verdure evitare?

Si i miei colleghi hanno ragione, anche se la cosa più importante durante la diarrea, è bere tanta acqua per evitare disidratazione, spesso noi consigliamo di evitare alcune verdure proprio per la loro natura “esplosiva”, soprattutto: fagioli, cavoli e i cavolini di Bruxelles. Cerca inoltre di evitare, durante gli attacchi di diarrea, i latticini.

Come mai lo stress mi fa gonfiare? vado incontro alla depressione!!!

Lo stress (mentale e fisico) induce rilascio di cortisolo (altresì detto “ormone dello stress”), ovvero un ormone che rallenta il metabolismo, stimola la sintesi di tessuto adiposo e blocca l’utilizzo del grasso di riserva.

Ciò significa che nel tempo tendi ad accumulare grasso di riserva, pur mangiando poco. Nel breve periodo, invece, l’aumento del cortisolo porta a ritenere molta acqua nei tessuti, motivo per cui percepisci subito un senso di gonfiore.

Stai tranquilla, non deprimerti se vedi che il tuo corpo reagisce allo stress, perché sta solo cercando di proteggerti! Piuttosto impara a riconoscere i segnali che ti manda e vedrai che starai sempre in armonia con te stessa!

 

Dottoressa cosa sono le intolleranze?

Le intolleranze sono sintomo di una reazione dell’organismo a cibi assunti per lungo tempo e in quantità elevate, che creano un accumulo di sostanze sgradite all’organismo stesso.

Come mi accorgo di essere intollerante o allergico a qualcosa?

Innanzitutto bisogna fare una distinzione tra intolleranza e allergia.
L’allergia è la risposta del sangue a una sostanza estrane ed è scatenata dalla presenza di anticorpi nel sangue della classe IgE che se entrano in contatto con gli allergeni possono provocare manifestazioni IMMEDIATE e spesso anche violente.
L’intolleranza è la risposta dell’intestino a certi cibi e si manifestano in maniera LENTA e PROGRESSIVA e soprattutto non subito dopo l’ingestione di un alimento. I disturbi più comuni, tipici proprio delle intolleranze, sono: cefalea, sonnolenza, stanchezza cronca, stipsi, gonfiori, ansia, stress, improvvisi cambiamenti di peso, eruzioni cutanee.

Il mio medico ha detto che soffro di ibs. Ho letto su internet la sua definizione ma vorrei saperne di più. Cosa è?

Sindrome del colon irritabile… Vuol dire letteralmente che abbiamo un intestino un pò “nervoso”… Ognuno di noi spesso somatizza la sua quotidianità in qualcosa e ahimè l’intestino purtroppo è un secondo cervello.
Bisogna lavorarci con corpo e mente… Si rilassi.. Mentre da nutrizionista posso solo dirle che potremo eliminare alcuni alimenti che peggiorano il problema.. Ma ripeto il primo lavoro va fatto internamente..

Cosa è il glutine e dove si trova?

Il glutine è una proteina composta che si trova all’interno di tutti i carboidrati derivanti principalmente da grano. Il problema del glutine è che non viene digerito facilmente dal nostro intestino. Purtroppo il glutine rende più morbidi pane e pasta poiché crea migliore performance di lievitazione e una buona cottura. Per questo motivo le industrie alimentari hanno aumentato il quantitativo di glutine all’interno di questi tipi di grani per avere migliore resa del prodotto a discapito del nostro intestino. Bisognerebbe solo far in modo di abbassare il quantitativo di glutine introdotto giornalmente nel nostro corpo per far in modo che il nostro organismo abbia il tempo di digerirlo. Quindi il glutine non va visto come una cosa “cattiva” ma con occhio critico.

Quanto sono importanti le kcal in una dieta? devo guardare solo quelle di un alimento?

Carissima, rispondere a questa domanda è molto semplice. Secondo te a parità di calorie è meglio 150g di pollo o una fettina di burro? Chi dei due ti da’ più nutrimenti al fine di poter garantire al tuo corpo una vita corretta? La caloria non è tutto, bisogna saper scegliere anche il tipo di alimenti.

Sono una ragazza di 23 anni e spesso soffro di cistite. Per me è un gran bel problema anche perché sento spesso del bruciore.. Può aiutarmi qualche alimento? Qual è la causa?

Non devi preoccuparti perché è una delle infezioni più comuni che i medici devono curare. Il più delle volte è dovuto a un batterio Escherichia Coli, che una volta entrato nel tratto urinario inizia a creare problemi. Io ti consiglio di bere molto di più, questo ti aiuterà a eliminare più velocemente le urine senza dar tempo ai batteri di stare più a contatto con le urine e colonizzarsi. In più prendi più vitamina C, aiuterà ad acidificare le urine ostacolando la crescita batterica. Inoltre puoi assumere dei fermenti lattici per un mese.

Mi hanno detto che la candida vive anche nell’intestino, è vero? che sintomi da?

La candida purtroppo è un fungo che vive in tutto il nostro corpo e lo dimostra il fatto che a volte ci ritroviamo della candida sotto le ascelle, sotto le mammelle, sulle unghia dei piedi, in bocca e purtroppo anche nello stomaco. Nell’intestino è sempre presente la candida ma è tenuta sotto controllo e silente grazie ai batteri buoni dell’intestino stesso (ricordiamoci che nell’intestino ci sono 2,5kg circa di batteri di varie tipologie e specie, buoni o cattivi). Quando la candida prende il sopravvento si manifesta tramite gonfiori di pancia, soprattutto nella seconda parte della giornata, cattiva assimilazione, stanchezza, perdita di capelli, unghia rigate, ma anche solo astenia.

E’ vero che per abbassare il colesterolo basta mangiare meno formaggi e salumi?

Assolutamente no. La dieta deve essere rivista a 360° dove dieta significa stile di vita.

E’ vero che esiste una correlazione tra dieta e gruppi sanguigni?

Sicuramente i gruppi sanguigni interferiscono con il metabolismo degli organi quindi ci sono alimenti più “amici” di alcuni gruppi e meno di altri.

Da anni a mio marito spesso compaiono le emorroidi (esterne). Nonostante le cura sempre con medicinali e spesso anche con punture, il problema ritorna puntualmente. Lui soffre anche di stipsi. Cosa possiamo fare?

Dopo aver letto la frase “lui soffre anche di stipsi”, credo proprio di non sbagliarmi a scriverle che spesso e volentieri la stitichezza può causare emorroidi. Perciò prima di curarsi le emorroidi, suo marito dovrebbe eliminare la stipsi, e vedrete che il problema non dovrebbe più riscontrarsi. Perciò deve immediatamente iniziare a bere molto, a mangiare più fibre, più verdura e abbondare con kiwi e prugne.

Cosa posso mangiare per avere una pelle bellissima?

Sicuramente la pelle è lo specchio dell’intestino quindi un intestino pulito fa in modo di avere una pelle perfetta. Inoltre ci sono alimenti che aiutano a depurare dalle tossine il nostro corpo e quindi anche la pelle, come il pesce (però non tutti i tipi) e tipo la zucchina, la carota..

In famiglia hanno tutti il diabete e ho paura di svilupparlo anche io. Come posso evitarlo?

Mantieni sempre sotto controllo i carboidrati, soprattutto nella seconda parte della giornata momento in cui il pancreas va un po’ a “riposo” secondo il suo ritmo circadiano regolato dalla luce del sole. Fai tanta attività fisica!

Dottoressa, cosa devo evitare di mangiare se ho un’ernia iatale?

Ciao, visto che hai questo problema ti conviene mangiare molto leggero e con verdure non acide. Togli le solanacee, gli zuccheri semplici, evita i latticini, gli zuccheri e i carboidrati la sera. Inoltre non sottovalutare la frutta il quale con tutto il suo carico di fruttosio ha un forte potere acidificante, per cui solo lontano dai pasti e mai la sera. Se anche così non riuscissi a trovare sollievo, l’eliminazione deve essere più mirata e per fare ciò c’è bisogno di analizzare completamente il tuo stato di salute.

La sera ho sempre mal di pancia, cosa può essere?

La fermentazione intestinale serale deriva da una disbiosi quindi un disequilibrio della flora intestinale.

Dottoressa, amo la palestra. Se prendo le proteine in polvere mi cresce il muscolo?

Non è detto, per costruire una casa non ci vogliono solo i mattoni ma anche cemento, pavimenti, …

Dottoressa i biscotti che uso ogni giorno contengono olio di palma. È vero che è così dannoso? Devo evitarlo?

L’olio di palma è un olio vegetale che esiste da sempre all’interno dell’industria alimentare. Dove prima scrivevano “olio vegetale” oggi scrivono “olio di palma”. Certamente fa male utilizzarlo come condimento ogni giorno nella nostra alimentazione. L’olio extravergine d’oliva è un bene prezioso ed è l’unico che non fa male alla salute anzi… Purtroppo l’estrazione dell’olio di palma è dannosa per l’ambiente.

1 anno fa ho seguito la dieta dukan. Perché finita la dieta ho riacquistato tutti i kg persi?

Purtroppo eliminando tutto tranne le proteine, il corpo va in autoprotezione e nel momento in cui le reintegri riassorbi dai nutrimenti più del dovuto. Infatti quando si elimina totalmente da una dieta un alimento, il nostro corpo non reagisce in maniera fisiologicamente adeguata.

Ho la vitamina d bassa, cosa posso fare?

La vitamina D è una vitamina liposolubile che si trova nel grasso dei pesci. Puoi sicuramente integrare in maniera costante 1 volta a settimana il salmone, ma sappi che è una vitamina che si attiva con il sole e che risente molto di un mancato assorbimento intestinale per uno squilibrio della flora batterica. Ti consiglio di controllare bene i tuoi assorbimenti intestinali (tramite l’esame del sangue), mangiare salmone, camminare almeno mezz’ora al giorno durante le ore di luce e se necessario provvedere immediatamente ad una integrazione poiché come sai la vitamina D è molto importante nel metabolismo delle ossa.

E’ vero che integrare con acido folico fa sempre bene?

Tutte le integrazioni vanno fatte se strettamente necessario. Di certo fa bene integrare se ce ne è bisogno e non integrare qualora il tuo medico non ti riferisca di averne bisogno.

E’ vero che se ingrassiamo ingrassa anche il nostro fegato?

Se metti peso non è detto che stai mettendo grasso, ma sicuramente se metti grasso parte di esso andrà a costituire il grasso viscerale che altro non è che grasso intorno al fegato.

A pranzo mangio sempre insalata col tonno perché mi risulta facile e veloce, e perché mi voglio tenere leggera, faccio male?

Né bene, né male…poiché é vero che si tratta di un piatto leggero, da preferire ad un primo piatto molto lavorato, ma é anche vero che l’alimentazione deve variare il più possibile e qualsiasi alimento mangiato in modo ripetuto ogni giorno rischia di intossicare l’organismo. Inoltre stiamo parlando di tonno, pesce predatore ricco di metalli pesanti che più facilmente si accumulano nel nostro organismo e possono scatenare reazioni da intossicazione.

Da poco ho scelto di seguire un regime alimentare vegano, ma in compenso consumo molte proteine di origine vegetale e molte verdure. Posso stare tranquilla o sbaglio in qualcosa?

Un regime vegano non è ottimale per l’organismo umano, i cui fabbisogni necessitano di una dieta onnivora. Dunque un’alimentazione vegana mantenuta nel lungo periodo, seppure ricca in proteine vegetali e verdure,  predispone ad una serie di carenze vitaminiche e aminoacidiche importanti che potrebbero richiedere l’intervento di integratori (senza i quali si rischia di sfociare in patologie anche gravi).

Mi hanno appena diagnosticato un’intolleranza al nichel… So che purtroppo dovrò stare attenta a molte cose, ma vorrei sapere se fosse possibile avere una lista su tutti gli alimenti si e gli alimenti no? Grazie!

Non preoccuparti. Ecco una tabella molto utile:

Cibi da evitare o di cui controllare le quantità assunte

Aringhe
Asparagi
Avena
Biscotti
Brioches
Cacao
Caramelle
Cibi in scatola
Cioccolato
Cipolla (se usata solo per insaporire va bene)
Crackers
Crostini
Dadi da brodo (tutti, anche vegetali)
Fette biscottate
Focaccia
Fritti
Frutta secca
Funghi
Gelato industriale
Grano saraceno
Grassi cotti (con qualsiasi tipo di olio)
Grassi vegetali idrogenati
Grassi vegetali non idrogenati e cotti
Grissini
KiwiLenticchie
Mais
Margarine
Marmellata (controllare l’etichetta per l’eventuale presenza di grassi)
Merendine industriali
Miglio
Olii/grassi idrogenati e non idrogenati
Ostriche
Pan carrè
Pane all’olio
Pane integrale
Pasticcini
Patatine fritte
Pera
Polenta
Pomodoro
Pop corn
Prugna
Rabarbaro
Snacks
Spinaci
Torte
Uva passa

Alternative suggerite

Dolci fatti con burro
Fette croccanti di farine varie (niente mais, avena, miglio e grano saraceno)
Fiocchi di cereali (niente mais, avena, miglio e grano saraceno)
Gallette di riso
Granite
Muesli (senza uvette né semi oleosi)Olii di singolo seme usati a crudo
Olio extra vergine d’oliva usato a crudo
Pane non conditto
Sorbetti
Zabaione
 

Peso 90 kg e il prossimo anno mi sposo. Amo la carne, come posso fare per non soffrirne la mancanza durante la dieta? vorrei perdere 15kg.

Ciao! Fare la dieta significa imparare a nutrire il proprio corpo in modo sano corretto. Non è  detto che dovrai soffrire la mancanza della carne; la puoi mangiare!!  Il presupposto principale  è  variare e bilanciare i nutrienti (assolutamente NO le calorie!).

Quale è l’alimentazione corretta in gravidanza per non avere problemi di sovrappeso poi dopo il parto?

Ciao! In gravidanza non si deve fare altro che mangiare sano e non farsi prendere dagli attacchi di fame!

Dottoressa non riesco a perdere peso. Forse c’è qualcosa che non va, cosa potrebbe essere? Ho un’alimentazione vegana.

Ciao! L’alimentazione vegana ti ha potuto portare ad un accumulo di batteri intestinali che hanno causato malassorbimento dei nutrienti. Per risolvere bisognerebbe capire cosa mangi giorno per giorno!

Dottoressa quale è la giusta alimentazione per aumentare la massa muscolare?

Ciao! Devi mangiare bene, dando il giusto apporto non solo di proteine, ma anche di carboidrati per riservare il benessere dei tuoi muscoli e per costruire il muscolo!

Dottoressa, faccio molta attività fisica. Che ne pensa degli integratori? Possono essermi di aiuto?

In commercio esistono diversi tipi di integratori, cosa si intende? se parliamo di sali minerali allora l’integrazione è utile nel momento in cui si suda molto. Se parliamo di aminoacidi o proteine il discorso è differente, l’integrazione di questi ultimi va studiata sul singolo soggetto ma in linea generale aminoacido e proteine si trovano negli alimenti comuni (carne,pesce latte e derivati) e nella maggior parte dei casi non occorre integrare dall’esterno amenochè non sussistano problemi di assunzione di alimenti normali.

Ho sentito parlare di questi aminoacidi ramificati da molti sportivi. Ma a che servono?

Gli aminoacidi ramificati o BCAA sono leucina-isoleucina-valina; la loro caratteristica principale è che non passano dal fegato per essere metabolizzati ma agiscono direttamente sul muscolo mediante un’azione anticatabolica. Le loro funzioni sono molteplici, forniscono maggior energia durante gli allenamenti, impediscono il sopraggiungere della sensazione di fatica, favoriscono il recupero post esercizio, stimolano la sintesi proteica. Va sottolineato che studi scientifici hanno dimostrato che una normale alimentazione (non vegana) fornisce tutti gli aminoacidi di cui necessita uno sportivo, compresi i BCAA e l’integrazione ha senso solo per allenamenti di elevata intensità e durata o nutrizione insufficiente.

Tutti i miei amici in palestra si riempiono di carboidrati dalla mattina alla sera. Fanno bene? Io non ne assumo molti…

I carboidrati sono la fonte di energia principale per il nostro organismo, e non devono mai mancare sulla tavola soprattutto di chi fa attività fisica; il nostro organismo necessita di glucosio (un carboidrato semplice), se manca, il corpo lo trasforma a partire da altri substrati energetici (lipidi e proteine) causando una situazione di acidosi che va a danneggiare sia i muscoli sia l’organismo in toto.
Per ogni tipo di sport e/o di risultato che si vuole ottenere (dimagrimento, aumento massa, miglioramento performance ecc…) la miscela di carboidrati si modificherà a seconda delle necessità.

Da circa 2 mesi soffro di crampi dovuti probabilmente alla mia notevole attività fisica degli ultimi mesi, voglio perdere peso (mi sposo ad Agosto) e sto correndo molto. Non riesco a risolvere questo problema che mi impedisce di proseguire con i miei allenamenti. Da nutrizionisti avete qualche consiglio utile?

I crampi muscolari verosimilmente potrebbero essere associati ad un periodo di forte stress concomitante ad una disidratazione e perdita di sali minerali conseguenti ad una eccessiva attività fisica (in questo caso la corsa). Non bisognerebbe aspettare lo stimolo della sete (in cui si è già disidratati) ma bere a piccoli sorsi durante tutto l’arco della giornata almeno 1,5 -2 litri di acqua; le acque ricche di sodio, calcio e di magnesio sono le migliori per reintegrare questi preziosi sali minerali che intervengono nel metabolismo muscolare e di tutto l’organismo.In oltre consiglio l’uso di latticini, banane, verdure fresche.Se il problema persiste potremo valutare un’integrazione extra di sali minerali.

Sono a dieta da qualche mese, ma ora ho paura delle vacanze di Natale. Cosa succede se rimetto su i kg persi?

Io sono sicura che se hai lavorato bene in questi mesi, hai ben attivato il tuo metabolismo e di conseguenza non mi preoccuperei molto. I veri giorni di festa non sono tanti.. goditi il tuo cibo e subito dopo riprendi il tuo percorso. Non dimenticare di bere tanta acqua e di fare una bella camminata tutti i giorni. Buone feste.

Dopo le feste, ha senso fare una dieta disintossicante?

Dipende cosa si intende per dieta disintossicante. Purtroppo, oggigiorno, si trovano in rete (e non solo) molti tipi di mode alimentari. Il mio consiglio è sempre quello di rivolgersi a degli esperti che ti “disintossicheranno” in maniera sana e personalizzata.

Per dimagrire, bisogna eliminare totalmente i carboidrati?

No. Il carboidrato è la nostra benzina, quindi sicuramente è necessario. Sfatiamo il mito che il carboidrato fa ingrassare.. dipende tutto dalla sua qualità, dalla quantità e dall’orario in cui viene consumato.

Ho la cellulite sulle gambe, in farmacia mi hanno consigliato delle creme, possono bastare o mi consiglia di integrare con una dieta specifica?Ho la cellulite sulle gambe, in farmacia mi hanno consigliato delle creme, possono bastare o mi consiglia di integrare con una dieta specifica?

Ciao, l’uso di creme può essere utile nel momento in cui già stai seguendo un regime alimentare corretto. Quindi ti consiglio di abbinare entrambe le cose, anche perchè ci sono alimenti che contrastano la ritenzione idrica e altri che invece la peggiorano.

Perdo un sacco di capelli. Eppure sono sempre molto attenta alla mia forma fisica, sono continuamente a dieta… ovviamente seguo diete fai da te. Dice che potrebbe essere questa la causa?

E’ importante mantenersi in forma, ma dando al nostro organismo un giusto apporto di nutrienti, ciò si ottiene bilanciando correttamente gli alimenti cercando di non eliminare niente.Il benessere del nostro corpo dipende grandemente da quello che mangiamo, per cui fai attenzione potresti essere carente in qualche micronutriente e la caduta dei capelli potrebbe essere un campanello d’allarme che il tuo corpo ti sta dando!

Ultimamente ho molta fame e desidero mangiare dolci. Per quale motivo?come posso frenare questa voglia?

La voglia di dolce è spesso associata ad una fame nervosa. Dunque non è veramente fame ma è più un desiderio di coccole che spinge la mente a desiderare qualcosa di gratificante. Imparando a riconoscerla potrete riuscire ad ingannare la mente trovando gratificazione in altro…per esempio una bella passeggiata, ascoltare la musica, stare con i propri amici a 4 zampe ecc…

 
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